Четверг
06.02.2025
09:08
Аудиоплеер
Вход
Категории раздела
65-летие победы [9]
Часть материаллов выложеных в фотоальбоме "Народная память"
Голодомор. [4]
Страшные годы голодомора не обошли стороной и село Сурско-Михайловку. Воспоминания свидетелей, исследования, выводы.
Работы Бижко И.М. [1]
Воспоминания ветеранов. [8]
Видео касающиеся села Сурско-Михайловки. [1]
чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Друзья сайта
Фильмы, видео, фильмы и музыка онлайн только у нас!
..................
..................
Фотографии
Поделись ссылкой
Block title
Десятка анекдотов

Сурско-Михайловка

Каталог статей

Главная » Статьи » Работы Бижко И.М. » 65-летие победы

Брошурка 2

                                    Дорогие друзья, вы просили описать что-либо с фронтовой жизни запоминающееся. Вся моя фронтовая дорога запоминающаяся. Сталинград – он всем запомнился. Когда, бывало, сидишь в окопах с утра до вечера, по тебе идёт бомбёжка. Артиллерийский обстрел плюс миномётный пулемет. При бомбёжке я насчитывал 84 самолёта, дальше сбивался, и каждый самолёт сбрасывал 15-20 бомб и это было почти ежедневно. Не знаю, как я выжил: под танком немецким был, под прицельным огнём был, строчили по мне человек семьдесят, изрешетили брюки, телогрейку, сапоги, шапку, рукавицы и одна все же пуля попала в бедро – в мякоть, в торфяном болоте тонул до шеи, под снайпером был,  по минным полям ползал и чтобы все это описать нужно много писать.
Вот однажды за Днепром уже была осень, но теплая... В селе Сурско-Михайловка Солонянского района нас мальчик лет двенадцати спас от смерти, мы пошли за языком и когда доползли до траншей немцев, то их там не обнаружили.
Одного солдата отправили с донесением, а сами стали преследовать отходящего противника, вскоре вошли в село, но там никого не было, но справа и слева, сзади нас идет стрельба, мы обошли все село и только к утру на окраине появились местные жители.
Встреча была трогательная, здесь были и радость, и слезы, напоили нас от жажды кто чем могли: кто молоком, а кто компотом. Кое-что мы узнали о немцах и пошли дальше. Уже появилось солнце, когда мы прошли за село километра два под уклон. Села уже не было видно и, обернувшись, увидели бегущего и размахивающего рубашкой мальчика. Остановились, дождались его. Оказалось, сзади нас немцы, до роты. Жители стали их потчевать, чтобы как-либо задержать, а одна женщина, незаметно для немцев послала того мальчика, чтобы он нас догнал и предупредил, что он и сделал. Мы залегли около дороги и стали ждать (нас было 12 человек). Долго ждать не пришлось, подпустили их на бросок гранаты, внезапно открыли огонь гранатами и автоматами и почти всех уничтожили. Шесть  человек взяли в плен, мальчика наградили трофеями, пленных отправили в штаб, остальные пошли преследовать противника. Совсем скоро в село вошли регулярные войска Советской армии.
Мне до сих пор снится война…
Этот эпизод был наиболее яркий из пережитого при освобождении села Сурско-Михайловка.

     С уважением дивизионный разведчик 47 гвардейской стрелковой дивизии рядовой Смирнов Николай Яковлевич. Город Севастополь. 10.03.1990 г

Категория: 65-летие победы | Добавил: ungar (23.12.2011)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]